古生物与地质环境演化湖北省重点实验室2022年度开放基金申请指南

发布时间:2021-07-12

古生物与地质环境演化湖北省重点实验室(以下简称实验室)以地球系统科学理论为指导,以湖北省丰富的史前生物遗迹研究与保护为突破口,以生态系统演变过程中的生物与环境事件记录及对当代环境变化启示为主线,开展关键地质时期生物与环境相互作用过程研究,揭示地球生态系统演变过程,为地球环境和生物圈层和谐发展提供必要的理论依据,开创湖北省古生物化石集中产地保护规划和科学利用新格局,打造我国乃至世界的珍稀化石群湖北名片,促进乡村振兴战略,助力长江经济带生态文明建设,进而实现湖北乃至华南地区古生物与环境生态系统演化前沿研究和生态文明建设绿色发展的双丰收。

本实验室面向国内外设立开放基金,为使国内外同行专家、学者了解本实验室开放基金课题申请的有关事宜,现发布本实验室2022年度开放基金申请指南。

一、开放基金课题的申请对象

1.凡国内外科研机构或高等院校、地勘单位的中级及以上职称、或具硕士及以上学位的科研、教学和地质调查技术人员均可在本指南范围内申请课题资助,经审批立项后即可在实验室或申请人所在单位进行独立研究或合作研究。

2.每位申请人限报一个课题,未完成本实验室前一资助课题者不得提出新的课题申请。

二、开放基金课题资助领域

1.古生代、中新生代生物多样性事件及生态系统演变;

2.陆地生态系统碳源、碳汇及碳固存的机理与效应;

3.中南地区地质历史时期沉积过程与战略性矿产资源能源聚集效应;

4.湖北省典型古生物化石、地质遗迹研究与科学开发利用;

5.现代分析测试技术在古生物与地质环境演化研究中的应用。

三、开放基金课题申请程序及申报时间

1.申请人按课题申请书格式要求逐条编写,一式四份,经所在单位签署意见后,2021年8月20日前提交至实验室。

2.课题研究计划务必包含切实可行的原理、方法及技术路线,合理的经费概算,列出较详细的研究计划,并且需主要利用本实验室条件开展研究。

3.实验室学术委员会负责开放基金课题的评审工作,本着择优资助的原则,优先资助意义重大的科研课题。评审通过的课题按武汉地质调查中心及实验室的项目管理有关规定组织实施。

四、有关说明

1.实验室开放基金重点资助课题经费为5-8万元,研究期限为2年;一般资助课题经费为2-3万元,研究期限为1年。

2.开放基金的管理和经费使用按实验室开放基金管理办法文件执行;开放基金项目经费主要使用范围包括在本实验室开展的实验测试费用(检测项目见附表1)、项目组自行开展的古生物化石鉴定等所需的材料费、研究人员来本实验室开展工作的差旅费以及与研究项目相关的资料费及论文版面费(需符合论文发表相关要求)等。

3.实验室资助的开放基金课题,研究成果归实验室及获批者所在单位所有;重点项目论文考核要求为发表SCI论文1篇,或中文核心2-3篇;一般课题核心期刊论文1篇;发表论文或申请专利时注明署名单位:古生物与地质环境演化湖北省重点实验室(Hubei Key Laboratory of Paleontology and Geological Environment Evolution)。

五、联系方式

实验室秘书处邮箱:wangbaozhong@mail.cgs.gov.cn

联 系 人: 宋 芳 13349969755

王保忠 13554666624

 

附件:古生物与地质环境演化湖北省重点实验室开放基金课题申请书

附表:实验室检测项目汇总

相关新闻