珠三角活动断裂调查工作取得最新进展

作者:王岑 发布时间:2011-01-27

2011年1月13日,武汉地调中心与广东省地震局在广东省佛山市顺德区陈村镇西淋岗槽探现场举办活动构造鉴定咨询会。咨询会邀请了中国地震局地质研究所国家重大科学工程《城市地震活断层探测与地震危险性评价》首席科学家徐锡伟研究员、冉勇康研究员、王萍研究员;中国地质大学李长安教授,广东省地质局和广东省地震局等有关专家。经过现场考察、会商,与会专家一致认为,西淋岗“断层”是由外动力地质作用形成的、现今仍然在发展的滑坡变形破坏迹象,初步否定了该处为活动构造的说法。这一初步结论,对珠三角断裂活动性调查评价与地震地质研究工作部署无疑具有重要的价值。

西淋岗山体西部发现的这条北东向活动断层是目前珠江三角洲地区唯一发现直接切过第四纪的断层,于2007年12月起引起当地政府重视。基于此,我中心承担的珠三角项目组从2009年开始,一直对该条剖面进行实地调查,通过实地调查及专家咨询后认定,“西淋岗这条地质剖面对研究珠江三角洲新构造活动和地震的活动性具有重要意义,有针对该处做进一步工作的需要”。项目组从2010年12月10日开始详细设计并进行槽探工作,目前,从“断层”到周边共挖8个探槽。

此次参加现场鉴定咨询会的专家对项目组的扎实工作给予了充分肯定,并建议召开更高级别的现场研讨会对该研究点进行确定。

相关新闻