“长江中游武汉城市圈三维地质填图”项目取得多项进展

作者:余绍文 发布时间:2012-11-07

2012年10月19-21日,中国地质调查局武汉地质调查中心主办、湖北省地质环境总站协办的“长江中游武汉城市圈三维地质填图项目中期成果交流研讨会”在武汉召开。

项目承担单位对项目进展情况、现阶段取得的成果以及下一步工作的安排进行了汇报。项目主要取得了以下进展:

1.已收集工作区内各类基础地质资料250余份、图件80余张,各类文献300余份,收集物探资料180km/20条,收集各类钻孔48000m/981孔。

2.对资料进行了分析整理,并对纸质资料和电子资料分类存档,建立资料索引目录,方便查阅。

3.对金口镇幅和汉阳县幅遥感影像资料进行了解译,获得了工作区水域分布、土地利用情况,以及近50年河道变更和湖泊消亡过程等信息。

4.初步修编了工作区第四系地质图、地貌图。

5.完成武汉城市群三维地质填图单位划分,建立了三维地质填图数据库标准,构建了三维地质的粗框架模型。

与会专家对项目下一步工作安排提出了建议:

1.对现有资料进行深加工,充分利用;资料的整理进一步规范化、标准化。

2.数据库格式统一标准,以利于后期的资料共享。

3.进一步加强地层划分对比研究。

中国地质调查局基础部于庆文处长、中国地质科学院地质研究所卢民杰副所长,湖北省地调院、湖北省物探院等专家出席会议。会上,于庆文处长就三维地质调查的技术、规范要求进行了专题讲座和辅导。会后,计划项目负责单位组织专家对项目开展了野外质量检查。

 

野外质量检查

相关新闻