三峡地层古生物-湖北宜昌野外研究基地建设取得新进展

作者:张 淼 发布时间:2013-02-01

三峡地层古生物-湖北宜昌野外研究基地是国土资源部首批批准建设的野外观测研究基地之一。为加强基地建设,武汉地质调查中心针对三峡地层古生物学科领域存在的重大科技问题,积极开展野外科学研究,取得了一系列重要进展。在峡东埃迪卡拉系中发现Cloudia,Chuaria以及微生物席等多门类化石,建立了埃迪卡拉系高分辨率岩石、生物、层序和化学地层序列,提出埃迪卡拉系三统六阶的年代地层方案,并组织召开了埃迪卡拉系国际研讨会;在宜昌王家湾志留系纱帽组上部的砂岩中发现Conochitina cf. visbyensis等多个几丁虫化石属种,确定了砂帽组顶部时代。此外,还系统研究了宜昌黄花场奥陶系牙形石稀土元素的分布特点及其环境意义。

为了进一步深化和推广科研成果,基地未来三年将在陈孝红研究员牵头下,通过公益性行业科研专项“宜昌地区志留系几丁虫与标准剖面数字化研究”项目的实施,进一步开展宜昌地区志留纪地层、古生物、古地理、古环境研究以及标准剖面数字化等工作。           

相关新闻