“三峡库区大宁河、香溪河流域及长江三峡高陡岩质岸坡地质环境调查评价”成果获2012年度中国地质调查成果奖一等奖

作者:陈 雯 发布时间:2013-03-13

近日,2012年度中国地质调查成果奖揭晓。武汉地调中心申报的“三峡库区大宁河、香溪河流域及长江三峡高陡岩质岸坡地质环境调查评价”成果获一等奖。

据了解,2003-2008年,武汉地调中心完成了三峡库区大宁河、香溪河流域及长江三峡高陡岩质岸坡地质环境调查评价项目,取得了一批重要成果,社会经济效益显著:

(一)查明了长江干流宜昌-江津段危岩变形体发育状况和分布特征,重点总结了峡谷段高陡岩质岸坡结构类型和变形失稳模式。

(二)新发现了龚家方-独龙不稳定斜坡、箭穿洞危岩体、巫溪白露泥石流沟等一批威胁航道安全和移民集镇安全的重要灾害点,并及时通报重庆市政府、中国地质调查局和国家电网公司等有关部门,减灾防灾效果显著,潜在经济效益巨大。

(三)针对南水北调中线延伸工程,推荐大宁河引水线路西线剪刀峡(檀木-茅草坡)方案,从地质学角度为南水北调工程提供科学依据。

(四)通过调查提出了巴东马家村移民备选地建议并做了初步勘察评价,建议立足长远,科学规划。

(五)调查成果为2009-2010年三峡水库试验性蓄水评估提供了技术资料,成为三峡水库172.8m试验性蓄水评估报告重要的参考依据。

据悉,这是中国地质调查局开展的首届地质调查成果评选与表彰活动。此次中国地质调查成果奖获奖成果97项,其中一等奖18项,二等奖79项。为鼓励在地质调查工作中做出贡献的单位和个人,激发地质工作者的积极性和创造性,2012年8月,中国地质调查局出台了《中国地质调查成果奖奖励办法(试行)》(以下简称《办法》)。《办法》分基础地质、矿产地质、水工环地质、地质科技四大类别,设立了特等奖、一等奖和二等奖三个级别的奖项,每年评选一次。                       

相关新闻