武汉中心组织“泛珠三角地质环境综合调查工程”年度成果交流研讨

来源:地调局武汉中心 作者:刘凤梅/文;陈双喜/图 发布时间:2015-12-25

2015年12月21-22日,为了全面总结中国地质调查局武汉地质调查中心2015年度“两重”工作、推进“泛珠三角地区地质环境综合调查工程”总体成果编制、推动地调成果转化应用和有效服务,地调局武汉中心在武汉组织召开了“泛珠三角工程2015年度成果交流及研讨大会”。会议旨在加强各项目间合作和技术交流,梳理2015年度成果亮点,并根据工程总体目标,结合地方发展需求,研讨下一步工作思路。

会议首先由泛珠三角工程首席专家黄长生发言,突出介绍了一年来该工程开展的主要工作和取得的主要进展,紧接着由珠三角、环北部湾、海南岛地区相关项目组代表分别汇报了各区域取得的进展及主要成果,内容涵盖海岸带含水层调查评价、地下水环境、应急水源地、软土地面沉降、岩溶塌陷、水土污染、南沙新区规划区、小城镇规划等。与会专家按照中国地质调查局四问要求,进行了深入研讨,提出了实质性意见和建议,为工程成果提升及下一步工作部署提供参考。会议认为,雷琼盆地、合浦-江平-南康盆地地下水资源调查及成果转换应用取得了显著的成绩;基本查明了广佛肇经济圈岩溶塌陷及珠中江经济圈软土地面沉降等珠三角经济区的重大环境地质问题。

海南省国土资源厅,广东、广西及海南省地质局,中国地质大学(武汉),中国地质调查局发展研究中心,中国地质科学院水环所、岩溶地质所、广州海洋地质调查局,相关项目工作单位代表,武汉中心党委书记胡茂焱、总工室及相关项目负责人、有关技术人员参加会议。

 





 成果介绍



 





交流研讨

相关新闻