武汉中心召开扬子陆块及周缘同位素地质专辑出版研讨会

来源:地调局武汉中心 作者:江拓 发布时间:2016-01-19

2016年1月13-14日,中国地质调查局武汉地质调查中心组织召开扬子陆块及周缘同位素地质专辑出版研讨会。会议邀请地学核心期刊《地质通报》主编刘志刚研究员亲临指导,武汉“中心扬子陆块及周缘地质矿产调查”工程首席牛志军研究员、同位素资深专家李华芹研究员、杨红梅教授级高工及基础室、矿产室、同位素室、古生物室等部门20余人参加会议。

此专辑共收到21篇论文,涉及实验方法、基础地质和矿床地质等多个方面,涵盖石英Rb-Sr等时线定年、扬子陆块前寒武纪重要地质事件、华南克拉通早古生代构造演化、湘西-鄂西成矿带典型矿床成矿时代及成矿物质来源、同位素地层学等内容。会上,作者们对自己的论文一一进行了介绍,与会专家从论文前言撰写、结构设置和结论提炼等方面进行了有针对性的点评,提出了具体的修改建议。同时,与会人员就扬子陆块前寒武纪地层时代、物源及综合对比等科学问题展开了热烈讨论。最后,针对部分论文题目拟定不当、成果亮点提取不足等共性问题,刘志刚主编向参会人员详细讲解了科技论文的命题原则及写作技巧。

扬子陆块及周缘同位素地质专辑内容涵盖古生物、花岗岩和同位素等学科内容,是基于武汉中心科技人员扎实的野外调查和详细的室内研究而形成的综合成果,举办该专辑学术论文出版研讨会,是实现“重振古生物、花岗岩和同位素”优势学科的有力举措。扬子陆块及周缘同位素地质专辑将于年内出版,本次研讨必将使这些论文成果得到全面提炼和升华,为武汉中心承担的“扬子陆块及周缘地质矿产调查工程”系列成果推出开个好头,为地调科研成果发表和推广应用搭建良好的平台。

 

研讨会会场



相关新闻