泛珠三角地区地质环境综合调查工程年度进展及成果

来源:地调局武汉中心 作者:黄长生 发布时间:2016-01-22

2015年,泛珠三角地区地质环境综合调查工程全面完成年度工作任务,完成1∶5万水工环地质调查图幅11幅,填图面积4900平方千米;完成水文地质钻探6300米,工程地质钻探3800米,高密度电法3050点,地质雷达18千米,单道地震24千米;编制“泛珠三角地区地质环境图集”,编写“珠江三角洲经济区国土资源环境承载力评价报告”。主要成果简介如下:

一、泛珠三角地区地质环境图集

图集分为五大类共计97张图。其中,需求分析类图16张,基础条件类图13张,国土资源类图25张,地质环境问题类图37张,评价建议类图6张。基础条件类图多以广东、广西、海南3省(区)全域范围编制,其他各类图件根据珠江三角洲、环北部湾经济区和海南国际旅游岛不同地质环境特点分别编制。该成果为泛珠三角地区地质工作深入开展,提升成果水平和服务能力,强化应用打下了坚实基础。

二、在缺水区查明地下水可开采资源量12.2亿立方米/年,圈定地下水应急(后备)水源地11处,确保260多万人的应急供水

1.合浦-南康盆地:查明合浦盆地地下水可开采资源量32507万立方米/年,南康盆地可开采资源量29788万立方米/年,地下水资源能满足供水需求。

2.雷州半岛:地下水允许开采量54561万立方米/年,可增允许开采量22803万立方米/年。其中东海岛水源地地下水总允许开采量为11032万立方米/年,地下水资源量可保障湛江市东海岛宝钢钢铁基地建设供水。

3.海南文昌航天城:月亮湾水源地可开采量10000立方米/天,最大应急时限3个月;东郊水源地可开采量6365立方米/天,最大应急时限6个月。可保障文昌航天城应急供水。

4.海口市:圈定长流、江东、安定旧州岭3处水源地,可开采量37.75万立方米/天,可保障海口市后备(应急)供水。

5.防城港市:东兴市江平盆地江平1号钻井单孔涌水量达1327立方米/天,可为东兴市、防城港市提供优质后备(应急)供水。

6.贵港市:圈定后备(应急)供水水源地3处,可供水量6100立方米/天,可满足贵港市应急供水。

7.广州市:在花县-竹料圈定地下水后备(应急)供水水源地1处。

三、珠江三角洲经济区水土资源环境承载力总体均衡,核心区略有超载,非核心区尚有盈余

1.地表水资源承载力略有超载,地下水资源承载力有盈余,总体均衡。实行地下水-地表水资源保护与开发利用一体化管理,则水资源基本可满足区内经济发展需要

珠三角区域地表水资源总量为628.63亿立方米/年,地下水资源量为147.77亿立方米/年,扣除重复计算量后,水资源总量为669.80亿立方米/年,降水量达900亿立方米/年。改革开放早期粗放型工业化和城市化,造成水质型缺水,广州、深圳、江门、东莞4市缺水严重。但珠三角区域雨量充沛,河网密布,只是降雨、径流的时空分布不均匀。推进 “海绵城市”建设,构建以流域为单元的水资源统筹调节机制,实行地下水-地表水资源保护与开发利用一体化管理及全区域水资源优化配置,则区内水资源基本满足经济发展需要。

2.水环境综合承载力总体中等,近四分之一地区承载力高,承载力低的地区略高于三分之一;有超过一半的地区地下水环境承载力高

水环境综合承载力高的地区面积9572平方千米,占经济区陆域面积22%,主要以东莞市、江门市两市为主;承载力中等17363的平方千米,占比41%,以深圳、肇庆两市为中心;承载力低的15688平方千米,占比37%。

地下水环境承载力高的地区23345平方千米,占珠三角经济区陆域面积55%,包括深圳、中山南部-珠海、广州萝岗、越秀、天河、黄埔、海珠、从化、惠州大部、肇庆西部;承载力低的4304平方千米,占比10%,主要分布于白云西部、南海区北部、佛山大部、顺德西部和南部、江门市北东部、中山市北部、南沙区西南部、番禺南部和东莞北东部;承载中等区14972平方千米,占比35%。

3.土壤重金属承载力以盈余为主

七种土壤主要重金属承载力盈余区面积18052平方千米,占经济区陆域面积42%,分布于珠海市、惠州市大部、深圳市西部、东莞市东南部、珠海市、江门市西南部和佛山市北端;均衡区14730平方千米,占比35%;超载区面积9840平方千米,占比23%,分布于肇庆、佛山西南部、江门东北部、中山市、顺德市大部、番禺南部、南沙西南部和深圳东部。超载区与肇庆市、江门市西部、深圳市龙岗区等地的矿集区重叠,或与佛山-顺德-中山的珠江西岸产业带重叠。

4.土地资源承载力以超载为主,均衡、盈余较少。在做好土地资源保护和优化开发的同时,应实行适度减量开发

深圳、广州、东莞、佛山4市为珠三角经济区核心城市,数十年来的高速发展,导致土地资源承载力超载严重。中山市土地资源承载力轻微超载,这5个市需要开展土地资源优化开发和减量开发。

珠海市长期注重生态环境保护,惠州市处于非核心区,这2个市土地资源承载力均衡,应特别注意土地资源的集约、优化开发。江门、肇庆2个市土地资源承载力尚有盈余,但盈余量小,应注重土地资源保护和优化开发。

四、珠三角全域岩溶塌陷总体趋缓,高危险区1232平方千米,占全区陆域面积比2.33%;软土地面沉降略有加剧,沉降区面积11183平方千米,占21%,沉降量大于50厘米的区域761平方千米,占1.44%

1.岩溶地面塌陷

珠江三角洲经济区除珠海、中山、东莞外,珠三角其余各市均有可溶岩分布,可溶岩总面积2658平方千米,其中广州可溶岩区面积最大,为851平方千米,主要分布在广州市白云区、花都区。岩溶地面塌陷主要发生在2005-2009年期间,于2006年达到最高峰后逐年递减,正逐步接近自然状态。塌陷多在6-9月发生,诱发因素主要是人工抽排地下水。

珠三角岩溶塌陷高危险区主要分布在广州市白云区、花都区,佛山市南海区、三水区,肇庆市都会区、深圳市龙岗区、盐田区,面积1232平方千米,占可溶岩总面积的54%,占经济区总面积2.33%;中危险区主要分布在广州市都会区,佛山市南海区、三水区,肇庆市四会市面积340平方千米,占可溶岩总面积的15%,占经济区总面积0.65%。

2.软土地面沉降

珠江三角洲经济区软土分布面积达11187平方千米。近年来,随着经济建设快速发展,地面沉降有加剧趋势,经济损失加大,主要影响浅基础的交通、水利等基础设施和村居民宅。区内地面沉降累计大于50厘米的面积为761平方千米,占珠三角总面积1.4%,占沉降区面积6.8%,主要分布于鹤山市以北平原区,中山市横门水道两岸及港口镇北东、浪网镇南西一带,江门市双水-睦洲一带,中山市坦洲、珠海市斗门白蕉镇、红旗镇和三灶镇一带和深圳市沙井镇一带;沉降量10-50厘米的面积为5587平方千米,占珠三角总面积10.1%,占沉降区面积49.9%,分布于佛山三水-高明-南海-广州片区北江两岸及西江东岸一带、均安-顺德-石楼-麻涌一带以南到珠江入海口、江门市以南的西江和潭江两岸至出海口区域、恩平南部横陂-北陡-台山沙栏一带沿海区域等;沉降量0-10厘米的面积为4839平方千米,占珠三角总面积8.8%,占沉降区面积43.3%,主要分布于北江、西江、东江及潭江两岸区域。

五、成果直接服务宝钢钢铁基地、文昌航天城等国家重大工程建设和解决民生用水

1.服务湛江市东海岛宝钢钢铁基地建设

东海岛钢铁基地建设规模为年产钢铁1000万吨,总投资696.8亿元,占地面积12.98平方千米,该基地的投产将改变我国钢铁产业“北重南轻”、“东多西少”的不合理布局。该项目是国家重大工程建设项目、湛江市最大工程项目,充足的水源是该项目建设的必备条件。但岛内地表水严重缺乏,地下水是决定项目成败的关键条件。正在该区开展的“雷州半岛1∶5万水文地质调查项目”,查明了东海岛地下水水源地总补给量为16835万立方米/年,允许开采量为11032万立方米/年,目前已开采量为5033万立方米/年,可增开采量5999万立方米/年。项目成果主动服务工程建设,建议按照浅、中、深三个含水层,设计4组计12口井,为钢铁基地顺利落户和试生产提供了可靠的水资源供给保障。

2.为海南文昌航天城提供应急供水安全保障

在距离文昌航天城10-20千米内,圈定了月亮湾和东郊两个应急水源地。月亮湾水源地可供最大应急时限为3个月,可开采量10000立方米/天,总供水量达90万立方米。东郊水源地可供最大应急时限为6个月,最大开采量6365立方米/天,总开采量114.57万立方米。论证了水源的可恢复性,分析了可能引发的环境地质问题,提出了开采方案和水资源、环境保护建议。

3.服务民生,为干旱缺水区提供安全用水保障

在湛江、防城港、贵港等市的缺水区,探采结合施工水文地质钻探12孔,进尺2350多米,总出水量达23923立方米/天,直接为6300多人解决了饮水困难或饮水不安全问题。同时,有效解决了湛江市东菊水厂水量不足的技术难题,为部分干旱缺水区提供了灌溉水源。

相关新闻