中扬子页岩气基础地质调查与战略选区推进会召开

来源:地调局武汉中心 作者:刘安/文,杨博/照片 发布时间:2016-03-18

3月16日,为了落实、推进2016年度“两重”工作,中国地质调查局武汉地质调查中心在武汉举办了中扬子页岩气基础地质调查与战略选区推进会。

数岩科技国家千人计划董虎博士介绍了国际上致密油气、页岩气储层研究的现状以及发展趋势;赵先然博士以大量的实例,剖析了中扬子地区和美国5大页岩气产区页岩气储层的差异及中扬子地区页岩气储层研究面临的挑战。斯伦贝谢技术服务公司王大力博士和江汉油田测井公司金国光等分别介绍了页岩气常规和非常规测井技术及其在中扬子地区页岩气基础地质调查和资源潜力评价中的勘探实践。专家精彩的发言引起了与会人员极大兴趣,并就岩心分析、纳米岩石物理以及测井的技术问题展开了热烈的讨论。

会议由武汉中心主任姚华舟主持并作总结发言。他指出:推进会搭建了中扬子地区页岩气基础地质和选区调查学术交流的平台,促进了学术交流作用。他建议与会单位要加强合作,发挥各个单位的特长,共同推进中扬子地区页岩气调查评价的突破以及成藏理论的创新。

油气资源与探测国家重点实验室、湖北煤炭地质局、广西地质矿产勘查开发局、湖北地质调查院、数岩科技、江汉油田测井分公司、北京中核大地矿业勘察开发有限公司、武汉中心等单位的专家学者40余人参加了会议。

董虎博士作页岩储层研究发展趋势的学术报告

 

姚华舟主持讨论

相关新闻