江汉-洞庭盆地第四系划分与对比研究取得重要进展

来源:武汉中心 作者:陈立德/文、图 发布时间:2016-04-19

中国地质调查局武汉地质调查中心相关研究人员历时数年,在系统梳理江汉-洞庭盆地已有研究成果的基础上,基于大量的野外调查和试验数据,扬弃了以阶地分析和冰川论为基础建立的各自独立的江汉盆地和洞庭湖盆地第四系地层系统,而以早更新世冲积扇发育为基础、以盆地演化为主线,识别出宜昌砾石层、白沙井砾石层和阳逻砾石层与上覆网纹红土之间的不整合关系,开展了江汉-洞庭盆地周缘更新统划分与对比,进而建立了江汉-洞庭盆地统一的第四系地层格架,并重新厘定了区内的第四系地层系统。《江汉-洞庭盆地第四系地层划分与对比》的出版,为开展区内1:5万区域地质调查和1:5万水文地质调查奠定了基础。

基于江汉-洞庭盆地第四系的研究,进一步指出网纹红土层与下伏砾石层所代表的沉积环境的重大的变化,是长江三峡续接贯通的环境效应。长江三峡续接贯通引来长江上游尤其是四川盆地积蓄的巨量水源,使得江汉-洞庭盆地迅速形成了一个统一的大湖泊。据此提出长江三峡续接贯通的时限相当于网纹红土层或网纹泥砾层底界年龄,大体相当于早-中更新世之交。

《江汉-洞庭盆地第四系地层划分与对比》由中国地质调查局部署的“长江中游城市群地质环境调查与区划”和“长江中游城市群地质环境综合调查”项目资助。

 

图1 宜昌冲积扇纵剖面图

 

图2 早更新世(QP1-2)江汉-洞庭盆地周缘冲积扇的发育

相关新闻