“泛珠三角工程”服务广西防灾减灾

来源:武汉中心 作者:齐信/文、图 发布时间:2016-05-17

2016年5月中旬,广西多地出现连续强降雨过程。中国地质调查局武汉地质调查中心组织实施的“泛珠三角地区地质环境综合调查工程”,主动策应广西壮族自治区国土资源厅组织开展的地质灾害汛期巡查,结合正在进行的野外工作,发挥技术优势,服务防灾减灾。

5月10-11日,“泛珠三角工程”首席专家黄长生一行与粤桂合作特别试验区管理委员会及梧州市国土资源局,讨论了珠江-西江经济带粤桂合作特别试验区急需解决的地质环境问题,安排了下一步的工作,并联合开展了粤桂合作特别试验区地质灾害野外调研考察。与粤桂合作特别试验区管理委员会副主任莫东钊及相关技术人员一起,针对特别试验区的工程建设大规模挖、填方引起的边坡稳定性、地面不均匀沉降、泥石流灾害等环境地质问题,重点考察了粤桂合作特别试验区旺铺小学等主要地质灾害隐患点,就地质灾害防治提供现场技术指导。

粤桂合作特别试验区是珠江-西江经济带建设的核心内容和重要载体,是国家区域合作重点战略试验区。野外联合考察后,针对特别试验区存在的地质环境问题,就开展试验区地质环境评估工作达成共识:依托武汉中心珠江-西江经济带梧州-肇庆先行实验区1∶5万环境地质调查二级项目组开展,为粤桂合作特别试验区管理委员后期规划建设、防灾减灾、监测预警、规范化施工、标准化技术要求提供地质技术支撑和服务。

听取防灾治理工程情况介绍

 

野外现场讨论地质灾害防治

相关新闻