三峡水库水位日降幅对库区地质灾害防治工程影响的调查评价研究取得重要成果

作者:潘 伟、谭建民/文;郭满长/图 发布时间:2016-11-15

 “三峡水库水位日降幅对库区地质灾害防治工程影响的调查评价研究”是三峡库区后续规划中重大科学技术研究项目之一,由国土资源部三峡库区地质灾害防治工作指挥部负责组织实施。该项目共调查研究了三峡库区前缘高程小于175米、规模大于100万方的滑坡741处。项目分七个标段,分别由地调局武汉地调中心、成都理工大学、中国地质大学、三峡大学和地科院成都探矿工艺所等单位承担。武汉地调中心承担项目第七标段任务,主要负责重庆市云阳县境内库区84处滑坡的调查研究。

201610月中旬,中国长江三峡集团公司聘请由中国工程院陈厚群院士任组长、郑守仁院士任副组长的专家组,在湖北省宜昌市长城宾馆,对“三峡水库水位日降幅对库区地质灾害防治工程影响的调查评价研究”项目总体成果进行了评审。专家组评审意见认为“项目提交评审的报告及资料完整,达到了相应的要求。调查研究方法合理、工作量大、工作扎实,成果报告内容完整,分析论据充分,结论可信。”专家组一致同意通过项目成果评审,同意“三峡水位消落期库水位从159米消落至145米的下降速率由0.6/天增到1.2/天的结论。”

三峡库水位调度方案是由水利部、长江水利委员会、国家防讯总指挥部、长江流域规划办公室及国土资源部等部门共同协商论证确定,调度方案为:当年3月中下旬开始为库水位消落期,坝前水位由175米开始放水空库,至6月主讯期前库水位降至145米。库水位消落期最大日降幅不大于0.6/天。由此推算,库水位消落期最少需要50天。

三峡水利工程经过近十年的运行,取得了巨大的经济效益和社会效益,但原设计的库水位运行方案尚可进一步优化。“三峡水库水位日降幅对库区地质灾害防治工程影响的调查评价研究”项目论证通过后,库水位从159米降到145米时最大速度由0.6/天增大至1.2/天,则水位消落期可缩短至38天,由此可初步解决以下四个问题:

一是三峡工程虽然目前的淤积比设计预期的要少,但三峡水库库尾段淤积仍较严重,特别是宜宾及以上段,严重影响了库尾的通航。坝前水位降至159米以后采用原设计两倍的下降速率,库尾江水流速将增大两倍以上,冲沙冲淤能力更强,可改善库尾段的通航效益;二是库水位消落期水位降速度增加后,则消落期延后12天,高水头发电天数将增加约5%,发电效益约增加1-1.5%,年增加发电量10-15亿度;三是三峡库水位消落期延时后,正好避开了长江水生生动物特别是“四大家鱼”的繁殖高峰期,有利于长江水生生物的繁育。水生动物的增长,对抑制水华等富营养化水质污染可起到良好作用;四是库水位消落期坝前水位从159米降至145米水位下降速率调整后,库水位调度方案变得更加灵活,对大坝下游防洪及枯季补水通航更加有利。