扬子陆核黄陵地区首次发现完整的中太古代绿岩建造

作者:作者:魏运许、徐大良/文、图 发布时间:2016-11-18

由中国地质调查局武汉地质调查中心实施的“扬子陆块及周缘地质矿产调查工程”所属二级项目“湘西鄂西成矿带神农架-花垣地区地质矿产调查”,在扬子陆核黄陵地区首次发现出露完整的野马洞岩组地层序列(绿岩带地层岩石组合),确定了东冲河片麻岩(英云闪长质、奥长花岗质、花岗闪长质片麻岩)与野马洞岩组构成扬子克拉通太古宙花岗岩-绿岩带型地体。

截至目前为止,扬子陆核区出露最古老的地层为野马洞岩组,然而此前对该地层的报道大多是以包体形式产于东冲河片麻岩中,少量以残留围岩的形式零星存在,而且并未见有完整的地层序列。此次在扬子陆核黄陵地区新发现的野马洞岩组地层,具典型的绿岩带物质组成特征,地层层序清楚,出露完整。岩石组合分为如下三类:一是遭受变质作用的超基性-基性火山喷出岩类:方解钠长绿泥片岩(原岩为变质玄武岩)、滑石透闪石片岩、滑石片岩、透闪石片岩(变质基性-超基性岩)、碳酸盐化绿泥石化变基性凝灰岩。其原岩部分为玄武质科马提岩,部分为超基性科马提岩,滑石透闪石片岩中见鬣刺结构假象;二是遭受变质作用的成熟度低的沉积岩类(如硬砂质岩石-变质细粒石英杂砂岩,变质泥质含砂粉砂岩);三是绿泥方解石钙质片岩(原岩为碳酸盐岩)。

上述新发现,改变了过去对野马洞岩组的认识,丰富了野马洞岩组的物质组成,该套物质的地球化学特征与绿岩带特征一致。

前人所获得的野马洞岩组岩石年龄样品多采自以包体形式产于东冲河片麻岩之中为斜长角闪岩,其年龄均较分散,年龄范围为2558-3040百万年,既有变质锆石的年龄,亦有混入其中的后期变质侵入体中锆石的年龄。本次应用La-ICP-MS 锆石U-Pb法,不仅获得以包体形式产于东冲河片麻岩之中野马洞岩组黑云母透闪片岩的成岩年龄为2995-3024百万年,而且首次获得滑石透闪石片岩(变质玄武岩)成岩年龄约为3001-3045百万年,加权平均年龄为3017百万年(除2个点外,均为谐和锆石),形成时代为中太古代,铪同位素特征指示该套中太古代变玄武岩为太古代新生地壳的产物,是黄陵地区早期的绿岩建造。它与东冲河片麻岩构成扬子克拉通太古宙花岗岩-绿岩型地体。此外,在黄陵地区新元古代侵入岩岩浆锆石核部、早期继承锆石亦有同样的信息,反映其参与了后期的改造。

世界矿物资源的分析表明,大部分金矿床产于前寒武系,而太古代绿岩带(3000-2600百万年)有着重要意义,这是地壳地质发育史中形成工业金含量的第一个全球性分布时期,如澳大利亚、加拿大、南非、印度等稳定地块中的绿岩带,且在国外各国的总平衡表中金的含量约为20%,最著名的印度Колар矿床就产于3000-2900百万年的基性火山岩岩层中。随着黄陵孔子河地区野马洞岩组基性火山岩岩层的发现,进一步扩大了黄陵地区花岗岩-绿岩地体的范围,为区内寻找绿岩带型金矿提供了基础地质资料。黄陵地区金矿点及小型金矿床众多,如兴山李家湾金矿就是产于绿岩带的斜长角闪岩中的石英脉型金矿。筛选具有金矿成矿条件的找矿远景区开展金矿地质调查,有可能找到大型绿岩带型金矿。

野马洞岩组滑石透闪石片岩(变质超基性-基性火山岩)外貌

野马洞岩组滑石透闪石片岩(变质超基性-基性火山岩)外貌

 

野马洞岩组滑石透闪石片岩中鬣刺结构假象<br>

野马洞岩组滑石透闪石片岩中鬣刺结构假象

 

相关新闻