武汉地调中心组织开展鄂东-湘东北地区地质矿产调查野外考察

作者:金巍、田洋/文;金巍/图 发布时间:2016-12-22

近日,为推进“鄂东-湘东北地区地质矿产调查”二级项目顺利实施,针对该项目科技创新目标“扬子地块东南缘基底物质组成、时代及其构造格局”,武汉地调中心基础地质室组织该二级项目下设“湖南1︰5万郭镇市、白羊田镇、北港镇区域地质调查”“湖北1︰5万杨芳林、宝石河、沙洲店区域地质矿产地质综合调查”两个子项目科技人员,在江南造山带中段开展了野外联合考察及现场交流。

两个子项目组分别介绍了项目主要工作进展及工作中遇到的实际问题,随后考察了江西武宁青白口纪冷家溪群雷神庙组-小木坪组剖面和湖北通山县石门塘水库青白口纪冷家溪群大药姑组-南华纪南沱组剖面,大家一起详细观察了青白口系-南华系岩石地层及其构造变形特征,现场分析和探讨了地层演化序列及岩石地层单位的划分标志、构造变形样式和变形期次,并在此基础上分析了区内存在的主要地质问题。野外考察结束后,大家还就本区域基础地质调查的重点工作内容、具体填图方法进行了讨论,以供相互借鉴。

通过此次考察交流,项目组成员对江南造山带中段前寒武纪岩石地层、构造特征有了更深的认识,对区内存在的主要地质问题及下一步工作重点有了更深入的了解,将对二级项目目标任务的实现起到促进作用。

 

观察南华纪南沱组冰碛砾岩

观察南华纪南沱组冰碛砾岩

 

考察清白口纪冷家溪群黄浒洞组厚层变质砂岩

考察清白口纪冷家溪群黄浒洞组厚层变质砂岩

 

相关新闻