中美海岸带跨区含水层调查评价与管理取得新进展

作者:陈雯 发布时间:2016-12-27

在“一路一带”国家战略实施的背景下,“海岸带跨区含水层评价与管理”将成为未来水文地质学科国际合作的新方向。该项研究任务于2015年入选中国地质调查局“十三五”国际合作规划,具体工作由武汉地质调查中心承担。

针对环北部湾海岸带广泛分布的高位养殖引发海水入侵模式的研究是“泛珠三角地区地质环境综合调查”工程的主要任务之一,该项研究以环北部湾经济区海岸带含水层前期监测数据为基础,以北海大冠沙地区水文地质与环境地质野外科学观测基地为依托,采用多学科方法综合研究海岸带地区地下水运移规律,建立海岸带跨区含水层评价与管理。

2016年,中美联合开展的“海岸带跨区含水层调查评价与管理”取得新进展,双方明确了2016-2018年合作内容、合作形式,中美双方开展联合考察、人员交流、参加国际会议等各项工作有序开展,为实现预期目标,取得预期成果迈出了坚实的一步。

2016年8月12-15日,我方邀请美国德州农工大学詹红兵教授一起对海南岛海岸进行了联合野外考察。实地考察了海南省海口市、洋浦港地下水含水层监测点,明确了环北部湾海岸带含水层监测方案。进一步确定了双方在地下水溶质运移理论方法、调查评价技术方法、含水层管理模式等方面开展国际合作;2016年8月31日-9月3日,我方人员赴南非参加第35届国际地质大会,在会上交流了海岸带地区海水入侵分析与评价方法,并在海岸带含水层调查的物探技术和小波数学分析方法等方面,与有关专家和同行初步达成合作意向;2016年12月12-16日,我方人员赴美国参加地球物理(AGU)秋季年会,在会上交流了海岸带含水层调查评价前期研究成果,并与美国地质调查局、德州农工大学等机构确定了培训与互访、合作研究与成果交流的合作方式。

目前,中美双方国际合作由规划转入实质阶段,为进一步强化双方技术层面合作,形成稳固的双边交流渠道,促进双方人才队伍建设,实现研究目标打下了良好的基础。

相关新闻