琼北地区云龙凸起西缘发现新近系含油层

来源:地调局武汉地调中心 发布时间:2017-09-20

“海南1∶5万长流、海口市、临高县、福山市、白莲市、灵山市幅区域地质调查”项目,是中国地质调查局武汉地质调查中心组织实施的“扬子陆块及周缘地质矿产调查工程”所属二级项目“桂东-粤西成矿带云开-抱板地区地质矿产调查”的子项目,该子项目在海口市长流镇南部一带钻孔中发现新近系含油层,并在云龙镇一带钻孔中获得云龙凸起基底岩石样品。

一、长流地区新近系发现含油层

分布于王五-文教断裂以北的琼北断陷盆地,以北东向临高断裂和北西向长流-仙沟断裂为界,自西向东依次划分为临高凸起、福山凹陷、云龙凸起。位于长流-仙沟断裂以西的福山凹陷是我国南方陆地较好的生油盆地之一,福山油田目前已在盆地内发现了花场、白莲、美台等油气田;主力烃源岩为古近纪流沙港组二段和三段暗色泥岩,储集层为古近纪流沙港组、涠洲组砂岩、含砾砂岩、砂砾岩(石彦民等,2007)。

本项目在编录长流镇南部一带施工的地下热水勘查孔时,在钻孔SK04孔深约699~762米井段灰绿色砂砾层之下发现油页岩,约762-804米为油页岩与浅灰色岩屑石英砂岩呈不等厚互层,油页岩之下为蓝灰色粘土层;在钻孔SK05孔深约593.6-597米井段识别出一层含油砂岩,含油砂岩上下均为灰绿色粉砂层。

该套含油地层发育于灰绿色粉砂、砂、砂砾及灰色砂岩、砂砾岩夹蓝灰色粘土中。根据《海南省岩石地层》划分方案,灰绿色粉砂、砂层是中新世灯楼角组-下洋组特征层位,蓝灰色粘土层则是中新世下洋组的标志层位,该套含油地层应属于新近纪中新世角尾组-下洋组。福山油田勘探的主要层位为古近纪涠洲组-流沙港组,勘探区位于长流-仙沟断裂以西。本次工作在长流-仙沟断裂以东新发现的含油层位于福山油田规划远景勘查区,有望为油气勘探开辟新的空间。

二、初步查明云龙凸起基底性质

前人根据钻孔资料认为云龙凸起新生代沉积物之下为一套变质程度较深的片麻岩、片岩类岩石组合,其岩石组合特征与海南岛中南部结晶基底中元古界抱板群相似,因而被认为属抱板群,并进一步得出琼北地区与海南岛中南部具有相同的结晶基底的认识。

本次在云龙镇一带施工的钻孔ZK01揭露的新近纪海口组之下的基底岩石为灰白色石英岩,原岩为含砾石英砂岩或石英杂砂岩,经中级区域变质作用形成;在云龙镇北侧云蛟村一带编录的钻孔SK06中,新近纪灯楼角组之下的基底岩石为一套混合岩化片岩和片麻岩,以黑云母片麻状混合岩、混合质黑云母石英片岩、混合质黑云母斜长片麻岩、长英质黑云透辉斜长片麻状混合岩等为主,顶部并见晚期花岗闪长岩侵入。

该套岩石变质程度较深,并普遍发生混合岩化作用,与中元古界抱板群的岩石组合、变质程度相似,与东部邻区文昌市铺前一带的中二叠世-中三叠世木兰头杂岩的岩石组合特征也具有相似性。因此,琼北地区的基底性质还有待一进步研究,为琼北地区地质构造演化研究提供基础地质信息。

三、下一步工作

福山凹陷油气勘探成果是近年来我国南方陆地上石油勘探的重要发现,填补了海南省陆上石油工业的空白。长流地区新近纪含油砂岩层厚度达3.4米,且位于长流-仙沟断裂以东的云龙凸起西缘,与福山凹陷主要含油层位古近纪涠洲组-流沙港组不同,有望为油气勘探开辟新的空间。

一直以来,琼北地区的基底被认为是中元古界抱板群,但未开展详细研究工作,也没有留下实物资料。通过对云龙凸起基底岩石的岩石学、岩石地球化学、同位素年代学等方面的系统研究,查明基底岩石的性质,可为琼北地区及海南岛的地质构造演化研究提供重要地质资料。

钻孔SK05中含油砂岩

钻孔SK05中含油砂岩

 

和钻孔SK06中云龙凸起基底片麻岩

和钻孔SK06中云龙凸起基底片麻岩

相关新闻