珠江三角洲经济区地质调查部署研讨会在广州召开

作者:所办 发布时间:2008-08-22

 8月13—15日,由中国地质调查局基础调查部和宜昌地质调查中心共同组织,广东省地质调查院承办的珠江三角洲经济区地质调查部署研讨会在广东省广州市召开。中国地质调查局基础调查部庄育勋主任、翟刚毅和赵洪伟处长、宜昌地质调查中心李金发主任、广东省地勘局刘玉明副局长和广东省国土资源厅梁俊平处长及宜昌地质调查中心、广州海洋地质调查局、广东省地勘局、广东省地质调查院、中国地质大学、三峡大学的领导和专家共50余人参加了会议。

会议由中国地质调查局基础调查部翟刚毅处长主持,庄育勋主任、李金发主任、刘玉明副局长分别作了讲话。会议认真贯彻落实《国务院关于加强地质工作的决定》及中国地质调查局关于《加强地质调查部署研究和规范立项程序的意见》和做实做强大项目的指示精神。

宜昌地调中心陈立德副研究员系统地介绍了珠江三角洲及粤港澳地区面临的重大地质问题与对策。广东省地质调查院、广州海洋地质调查局、佛山地质局等单位分别就珠江三角洲地区面临的重大地质问题、海岸带环境地质问题以及地壳稳定性等方面进行了大会的交流发言。会上各代表围绕上述问题进行了积极的讨论后,形成了如下共识:

珠江三角洲经济区其独特的地质环境背景条件,经济和城市化的快速发展,对该区水土资源与环境产生重大影响,资源与环境问题突出。主要表现在水土污染严重、软土变形、海平面变化与海岸异常变迁、区域地壳稳定及突发性地质灾害等重大地质环境问题,已严重制约着区域经济发展和城市群拓展。

解决珠江三角洲地区快速发展的社会经济与脆弱的地质环境之间的“瓶颈”,提出解决人地资源矛盾和保护地质环境的对策建议,为国土主体功能区划和重大工程建设提供基础地质依据是当前的总体目标任务,对国家制定珠江三角洲地区主体功能区划和促进该地区的可持续发展具有十分重要的战略意义。

通过研讨,拟从以下几个方面开展工作:①广东省珠江三角洲经济区及近海综合地质环境图集编制;②1:5万地质环境综合(区域地质、水文地质、工程地质、环境地质)调查;③广东省珠江三角洲经济区海岸带环境地质综合调查评价;④珠江三角洲经济区城镇群环境地质综合调查与区划;⑤珠江三角洲经济区及粤港澳地区重大基础地质问题及对策研究等。

 

相关新闻