中南地质科技创新中心揭牌运行

作者:李云霞/文;杨颖/图 发布时间:2018-11-15

2018年11月14日,自然资源部中国地质调查局召开中南、华东、东北地质科技创新中心成立视频会议。会议由中国地质调查局党组成员、副局长王昆主持,自然资源部科技发展司巡视员、副司长苗前军宣读了中央机构编制委员会办公室关于区域地质科技创新中心的批复,自然资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然发表重要讲话。

钟自然指出,在六个大区地调中心加挂区域地质科技创新中心牌子,是推进地质科技创新的重要一步,也是新时代地质调查事业改革发展的一件大事。随着中南、华东、东北三个区域地质科技创新中心同时挂牌成立,意味着由中央编办批准设立的六个区域地质科技创新中心的筹备建设全部完成、正式启动运行,标志着中国地质调查局科技创新工作进入了新的发展阶段。

钟自然充分肯定了近年来中南区在引领页岩气调查突破、地质灾害防治等领域取得的显著成效:提出中扬子复杂构造区古隆起边缘页岩气富集模式,引领湘鄂地区寒武系页岩气调查取得重大突破,钻获震旦系陡山沱组迄今为止全球最古老页岩气藏,实现了我国页岩气勘查从长江上游向中游的战略扩展,为实现鄂西百亿方页岩气产能基地建设奠定了资源基础;构建了三峡库区地质灾害监测与防治技术方法体系,研发了地质灾害信息系统、防治信息与预警指挥系统,针对三峡库区滑坡次生地质灾害,建立了库区滑坡涌浪分析技术方法,为三峡库区连续15年地质灾害防治“零伤亡”提供了强力支撑;创新水工环地质工作机制与方法,集成区域调查成果,为粤港澳大湾区、海南生态文明示范区建设提供了地质解决方案。

钟自然强调,区域地质科技创新中心是国家地质科技创新体系的重要组成部分,是区域人才资源的聚集地,是联合协同攻关区域性问题的科技创新平台,是科技体制机制创新的试验平台。设立区域地质科技创新中心是贯彻落实党中央国务院对地质工作提出的一系列重要的新的更高要求和建设创新型国家实施创新型战略发展的需要,也是落实自然资源部党组要求的具体行动,更是实现地质工作转型发展的重要途径。

钟自然对区域地质科技创新中心建设与发展提出了具体要求:一是要坚持需求导向和问题导向,明确科技创新重点任务,面向“一带一路”建设、长江经济带发展等国家重大战略,立足自身优势和地区特色,瞄准各自区域内重大资源环境问题,聚焦影响制约这些问题解决的卡脖子的关键科技问题进行协同攻关,按照轻重缓急,着力破解地质调查过程中的重大科技问题;二是要坚持用科技创新改造、支撑和引领地质调查,将区域地质调查中心打造成地质调查与科学研究深度融合的创新平台;三是要坚持科技创新和制度创新双轮驱动,打造新时代地质工作转型升级的区域地质科技创新、系统创新与成果转化的市场名牌;四是要坚持目标责任和定期考核机制,建精建强区域地质科技创新中心。

视频会上,武汉地质调查中心主任刘同良从中心定位与建设思路、中南地质特点与国家需求、已有工作基础、创新方向、创新团队、预期成果、建设措施、创新机制等方面介绍了中南地质科技创新中心建设方案。

视频会结束后,武汉地质调查中心举办了中南地质科技创新中心揭牌仪式。揭牌仪式上,武汉地质调查中心主任刘同良分别与中国地质大学(武汉)校长王焰新、湖北省地质局局长朱厚伦、三峡大学校长何伟军、中石化江汉石油工程有限公司总经理杨国圣签署了中南地质科技创新中心合作共建协议。武汉地质调查中心党委书记姚华舟研究员宣读了中南地质科技创新中心咨询委员会和学术委员会组成人员名单。刘同良向中南地质科技创新中心咨询委员会主任委员殷鸿福院士和学术委员会主任委员姚华舟研究员颁发了聘书。在全体与会代表的共同见证下,殷鸿福院士和汪啸风研究员共同为中南地质科技创新中心揭牌,殷鸿福院士还发表了热情洋溢的致辞,祝贺中南地质科技创新中心成立。

来自国家自然资源督察武汉局,中南地质科技创新中心共建单位中国地质大学(武汉)、湖北省地质局、三峡大学、中石化江汉石油工程有限公司,中南五省(区)自然资源厅、地质(勘)局、地调院(局)和环境监测总站(院),中山大学,长江大学,中科院地质与地球物理研究所,中国冶金地质总局中南局,湖北煤田地质局,武汉市测绘院,数岩科技(厦门)股份有限公司以及中国地质调查局相关直属单位的领导、专家、代表共140余人参加了揭牌仪式。

会场情况
会场情况
共建单位法人签署共建协议
共建单位法人合影
刘同良为殷鸿福院士和姚华舟研究员颁发聘书
殷鸿福院士和汪啸风研究员为中南地质科技创新中心揭牌

相关新闻