武汉地调中心顺利完成援利比里亚项目野外踏勘和技术人员培训工作

作者:陈冲/文、图 发布时间:2020-02-09

为落实中利两国政府2014年2月签订的经济技术合作协定,实现援利比里亚矿产资源调查技术合作项目既定目标,中国地质调查局武汉地质调查中心援利比里亚项目组7人按计划于2020年1月11-14日赴利推进项目工作。

截至目前,项目组与利方技术人员联合组队赴利比里亚Harper(哈珀)工作区开展野外踏勘,实地调查了工区的交通、地理地貌、油料物资供应等情况,确定了野外工作驻地,为开展后续野外地质调查工作奠定了基础。在此基础上,项目组对35名利比里亚技术人员进行了地质地球化学技术方法培训,效果明显,得到利能矿部及利方技术人员的一致好评。

工作期间,正值国内新冠病毒性肺炎疫情爆发时期,利比里亚政府加大了对输入性新冠病毒性肺炎管控和排查力度。按照商务部国际经济合作事务局和驻利使馆经商处关于新冠病毒性肺炎疫情防控工作要求,项目组全体人员进行了为期14天的自我隔离观察,加强自我防护和情绪疏导。在隔离观察期间,武汉地调中心领导、相关部门多次致电对项目人员给予关心关怀。特别是2020年2月1日,中心主任刘同良于第一时间转达了中国地质调查局钟自然局长对项目组7位同志的问候和关心,要求项目组务必把身体健康放在第一位,严格按照驻利大使馆和医疗队的要求,全力做好疫情防控,科学安排项目工作。项目组全体人员深受鼓舞和感动,严格按照规定和要求,自觉开展每日动态监测及疫情防控信息上报。隔离期满后,项目全体成员身体状况良好、无异常情况,驻利大使馆同意项目组结束隔离观察,投入正常工作。

下一步,项目组将按既定工作方案与利能矿部联合组队赴Harper(哈珀)工作区开展野外调查,完成地球化学区域岩石样品采集和部分重要地段的地质调查等工作任务。

 

考察Harper(哈珀)工作区交通情况

 

考察Harper(哈珀)工作区油料物资供应情况

 

开展地质地球化学调查理论培训

 

组织地球化学调查技术方法野外实习

相关新闻