赣南学子饮水难 地调扶贫献甘泉

——武汉地调中心支撑赣南校园安全饮水保障工作纪实

作者:路韬/文、图 发布时间:2020-06-09

江西省赣南地区多为山地丘陵,因降水分布不均造成的季节性缺水和工业生活污水排放造成的水质性缺水问题普遍存在,许多条件较差的偏远乡镇中小学长期缺乏安全的饮用水源,在校师生的饮水安全面临严峻挑战。2019年4月16日,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上指出:“目前乡镇寄宿制学校建设薄弱”“在饮水安全方面,还有大约104万贫困人口饮水安全问题没有解决,全国农村有6000万人饮水安全需要巩固提升”。因此,学校的安全饮水问题,既属于“两不愁”范畴,亦跟“三保障”息息相关。

2016年以来,中国地质调查局武汉地质调查中心深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决落实自然资源部、地调局党组部署要求,在赣南四县开展找水打井支撑服务脱贫攻坚工作,先后为宁都县青塘镇中学、于都县车溪乡中学、于都县银坑镇梅屋小学、于都县仙下乡富坑小学、于都县仙下乡山塅小学等5所中小学校,共2792名师生解决了安全饮水难题,获得部、局领导和当地政府、干部群众的高度肯定和赞扬。

从“抗疫一线”到“扶贫一线”

2020年3月17日,地调局召开2020年地质调查支撑服务脱贫攻坚工作动员部署视频会,要求武汉地调中心于6月底前全面完成部定点扶贫的赣州四县与脱贫摘帽考核相关的地质调查工作任务。时间紧、任务重,此时武汉还处于新冠肺炎疫情严格管控阶段,离汉通道仍处于关闭状态。为如期完成脱贫攻坚任务,武汉地调中心迅速部署,广泛动员,从滞留在湖北省外的专业技术人员中紧急抽调12名技术人员,克服种种困难和不便,于3月24-28日期间陆续抵达赣州,成为地调局首支到达赣南开展野外地质调查工作的地质扶贫队伍。

与此同时,身在武汉的赣南扶贫团队成员并没有停下脚步,他们主动下沉社区参与社区疫情防控工作,不惧危险,冲锋在前,守护着社区居民生命安全和身体健康,以特殊的方式践行着地质工作者的初心与使命。4月8日,离汉通道开启后,这些刚脱下防护服的赣南扶贫找水团队成员,迅速换上地质工作者的行装,奔赴赣南扶贫一线,全面投入到赣州四县脱贫攻坚的“总攻战”和“决胜战”。

“一定要为峡山小学找到优质的地下水源”

“太好了,这下师生们有水用了!”4月30日,一直牵挂着全校师生饮水安全的峡山小学校长谢小明,看到高达几米的水柱喷涌而出,喜悦之情溢于言表。

峡山小学位于于都县罗坳镇峡山村,地处花岗岩广泛发育的丘陵地区,全校258名师生仅靠校园内的一口浅井作为生活水源。浅井位于一处水塘旁,由于附近有生活污水排放导致水质较差,峡山小学属于赣南典型的“水质型缺水”需求点。2020年4月20日,武汉地调中心扶贫找水团队来到峡山小学开展需求对接时,谢校长皱着眉头说:“学校里的井水,真是洗衣服都嫌脏。我们学校的老师,几年下来都没有在学校洗过澡”。调查人员前去查看浅井水质,发现水体浑浊发黄,还散发着异味。大家与学校师生感同身受,一致认为解决师生们的安全饮水需求迫在眉睫。武汉地调中心赣南扶贫找水团队负责人邵长生掷地有声地对谢校长说:“一定要为峡山小学找到优质的地下水源!”

                           峡山小学使用的校内浅井                                                                  附近地表水塘

解决258名师生饮水安全问题刻不容缓,赣南扶贫找水团队立刻行动。4月20日当天,赣南扶贫找水团队就安排技术人员前去开展踏勘工作。经过精心的组织和一系列紧锣密鼓的地面调查和物探、钻探工作,仅仅用了10天时间,峡山小学探采结合井就成功出水,日涌水量达到320吨以上。

根据赣州市疫情防控应急指挥部学校复学工作领导小组工作部署安排,赣州市中小学校定于5月11日开学。谢小明校长希望在学校开学时就能让返校的学生用上安全优质的饮用水。扶贫找水团队立即行动,在出水当天即采取水样加急送检,同时联系当地施工队伍安装抽水水泵,实施供水管网铺设工作。经检测,该井地下水的常规物理化学指标皆满足《农村饮水安全评价准则(T/CHES18-2018)》的要求。

                         峡山小学饮水示范井成井                                                                    示范井抽水试验

“我不要钱都愿意干”

为方便学校保护地下水资源和合理开采地下水,赣南扶贫找水团队决定为峡山小学建设一座抽水泵房,并配备水泵、水管等抽水设备设施,以彻底解决困扰师生多年的安全饮水难题,真正打通地质扶贫最后一公里。

承担峡山小学饮水示范井抽水泵房建设工程的责任人彭学辉是峡山村的村民,同时他也有着另一个身份——峡山小学学生家长。他的两个孩子都在峡山小学读书,一个读五年级,一个读六年级。当武汉地调中心赣南扶贫找水团队通过村干部介绍找他商量建设泵房工程时,彭学辉格外激动:“真的太感谢你们了,以前我的两个孩子在学校吃饭喝水都困难,现在可好了,这么多年没解决的问题你们一来就给解决了,建泵房这个活儿,我不要钱都愿意干!”赣南的5月属于雨季,整个5月都笼罩在雨中,而彭学辉的施工队只用了10余天就完成了泵房主体结构的施工。

                           安装铺设供水管网                                                                       施工中的抽水泵房

从武汉地调中心前往峡山小学进行需求对接,到钻井成功出水,再到安装水泵水管、抽水泵房主体结构完工,仅仅用时40天。“赣南速度”诠释了赣南扶贫找水团队勇于攻坚克难的责任与担当,传递着浓烈的关爱与温暖。

5月11日峡山小学按时开学,当师生们拧开水龙头,洁净的自来水喷涌而出,师生们既惊奇又高兴。“我来学校教书三年了,今天总算能在学校里舒服地洗个澡了!”一位青年教师兴奋地说道。

“我们全体师生及背后2000多名家长衷心感谢你们的关心和帮助,我们一定加倍努力工作和学习,以优异的成绩来回报你们的关爱。”谢小明校长和家长代表们特地写信给中国地质调查局钟自然局长表示感谢,并表示将教育孩子们以中国地质调查局武汉地调中心赣南扶贫找水团队为榜样,将来学习有成之后,一定勿忘回报社会,报效祖国。

 

相关新闻